Загальний вигляд

Загальний вигляд

Золото, серебро, бронза. Высота 31,5 см, диаметр диска 15,5 см.

Крым, курган Куль-Оба близ Керчи.

Раскопки П.А. Дюбрюкса 1830 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ КО. 9

Бронзовое двустороннее зеркало в форме плоского диска, украшено у основания резными полупальметками, пальметкой и двумя рельефными волютами. Диск зеркала с украшающим его орнаментом, вероятнее всего, исполнен в аттической мастерской.

Ручка зеркала, обтянутая золотым листом, крепилась к диску двумя золотыми заклепками, одна из которых утрачена. Через отверстие для несохранившейся заклепки продета золотая проволока. Плоская ручка зеркала заканчивается расширением в виде овала. Золотая обкладка ручки декорирована выбивными рельефными изображениями трех схематизированных животных, одно из которых – грифон. Изображение еще одного животного помещено в овал.

И форма, и выполненный в скифском стиле декор ручки зеркала свидетельствуют о вторичности этой детали изделия, что подтверждается расположением отверстий для ее прикрепления к зеркалу непосредственно на орнаменте диска, частично закрытого золотой обкладкой.

Подобным рельефом украшены рукояти куль-обского ножа и меча, а также меча из кургана Мирзы Кекуватского. Столь явное стилистическое сходство этих золотых обкладок позволяет предположить, что они могли быть выполнены в одной местной мастерской.

Литература:

Reinach, S., Antiquites du Bosphore Cimmerien, Paris, 1854, pi. XXXI, 7;

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. Табл. 213;

Билимович З.А. Греческие бронзовые зеркала эрмитажного собрания // Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XVII. 1973. № 35.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 157.