Прикраси руків’я та піхов меча

Украшения рукояти и ножен меча.

III – IV вв. н. э.

Золото, гранат, стекло, халцедон, горный хрусталь.

Размеры 2,8 см; 11,3; 3,6; 5,1; от 0,9 до 1,3 см.

Происходит из гробницы, раскопанной близ Керчи в 1896 г.

От украшений рукояти и ножен меча до нас дошли: навершие рукояти из халцедоновой пронизи, увенчанной умбовидной золотой бляхой, восемь гнезд которой заполнены камнями граната; навершие в виде восьмигранной пронизи из горного хрусталя, скрепленной с золотой пластинкой, к которой припаяны полоски золота, образующие гнезда, заполненные вставками из красного стекла; обивка рукояти в виде обруча, свернутого из прямоугольной золотой пластины; обивка ножен в виде головы змеи, глаза которой инкрустированы камнями граната; бляшки из пластин, обрамленных зернью со вставками из цветных камней, закрепленных в гнездах.

Литература:

Штерн Э.Р. К вопросу о происхождении готского стиля в ювелирном искусстве. – Записки Одесского общества истории и древностей, 1897 г., т. 20, с. 1 – 3.

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., № 141.