Прибрамна башта

Прибрамна башта

Прибрамна башта 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Привратная башня барбакана Русских ворот построена в первой половине XVI в. В плане представляет неполный круг диаметром 6,6 м. Четырехъярусная, толщина напольной стены 1,1 м, с противоположной стороны стеной служит скала. В башню ведут два входа со стороны двора барбакана. Все бойницы башни с расширяющимися наружу щеками и трехцентровыми перемычками. Во втором и четвертом ярусах их наружные части выполнены из белого камня. С напольной стороны фасада в кладку вставлены каменные ядра. Барбакан Русских ворот (XV-XVI, XVIII вв.) является передовым укреплением Надвратной башни. Решен прямоугольным двором размерами 16,5 м – с севера на юг и 10,6 м – в поперечнике. С севера и запада ограничен двухъярусными оборонительными стенами. В северной части расположены ворота. Южной стороной барбакан примыкает к Надвратной башне, восточной – к скале. Стены сложены из камня, толщина в первом ярусе 2,2 м, во втором – 0,5 м. По второму ярусу барбакан сообщается с Надвратной и Привратной башнями. Надвратная башня Русских ворот (XV-XVIII вв.) прямоугольная в плане, длиной по оси проезда 8,2 м, шириной – 7,3 м. Сохранилась на высоту двух ярусов. Проезд перекрыт коробовым сводом. Второй ярус состоит из двух помещений: северного, которое сообщается с галереей барбакана и Казематной куртиной, и южного с двумя выходами. Северный фасад башни почти полностью облицован белокаменными плитами. Над воротами сохранилась памятная плита с датой ремонта «1770». Стены венчает белокаменный карниз. Южный фасад перестроен в XIX в. с растеской бойниц под оконные проемы. Крыша на башне двускатная с каменными щипцами на западном и восточном фасадах.

Полубашня при северных воротах Надвратной башни сохранилась на полтора яруса. Подземная галерея, Г-образная в плане, пристроена вдоль скалы при южных воротах Надвратной башни. Имеет две бойницы и сообщается с Надвратной башней, Прибрежная башня Русских ворот (XV в.) расположена на расстоянии 24 м от Надвратной башни и соединена с ней двухъярусной Казематной куртиной. Каменная пятиярусная, в основании квадратная со стороной 7,6 м, в верхних ярусах – круглая. Первый ярус – сводчатый коридор шириной 1,7 м. Перекрытия верхних ярусов не сохранились. Бойницы в башне с камерами и световыми проемами в виде перевернутой замочной скважины; в верхнем ярусе – в виде небольших оконных проемов. С на польной северо-западной стороны в третьем ярусе устроен одиночный машикуль на белокаменных профилированных кронштейнах. Стены башни на фасадах сохранили остатки тонкой штукатурки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 178-180)