Укріплення Старого міста

Оборонний мур з баштою над Польською брамою

Розмір зображення: 800:499 піксел

Оборонительная стена с башней у Верхних Польских ворот (ул. Кузнечная) расположена по кромке верхней террасы и входит в комплекс северо-западных городских укреплений при Верхних Польских воротах. Квадратная башня и оборонительная стена сооружены в XIV в. В конце XVII в. юго-западная часть стены протяженностью 35,5 м была перекрыта Турецким бастионом. В начале XX в. участок оборонительной стены между Ветряными воротами и квадратной башней был разобран. Каменная башня, квадратная в плане, со сторонами 7,6 м имеет толщину стен 1,8 м, высоту 11,6 м. Оборонительная стена протяженностью 37,5 м между квадратной башней и Турецким бастионом сложена из камня; толщина стен в уровне бойниц 1,8 м. Нижняя часть стены с напольной стороны укреплена сплошным рядом широких контрфорсов. Высота стен со стороны нижней террасы 9 м. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 138-140)

1977 р. 7 червня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № A294-33.
1977 р. Площадка і мур з бійницями. Вигляд зі сходу