РУССКИЕ ВОРОТА С БАШНЯМИ И УКРЕПЛЕНИЯМИ – КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, XV-XVIII вв. (ул. Комсомольская). Расположены на правобережной полосе каньона р. Смотрич. Строительство Русских ворот начато в XV в., продолжено в ЗО-40-х годах XVI в. По решению аналогичны Польским воротам. Ансамбль состоял из 8 башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен протяженностью 230 м, которые полностью пересекали каньон шириной 90 м. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы. В XVI-XVII вв. в результате частых наводнений прибрежные укрепления Русских ворот начали разрушаться, и к концу XVII в. обрушились одна и частично вторая башни, В начале XVIII в. обрушились еще две башни. В 50-70-х годах XVIII в. была создана система отводных каналов, подняты валы по береговой полосе, возведены каменные стены от Прибрежной башни. К началу XIX в. Русские ворота потеряли свою оборонно-гидротехническую функцию, а их помещения стали использовать под склады. В настоящее время Русские ворота состоят из Дозорной и Привратной башен, барбакана, Надвратной башни с подземной галереей и полубашней, Прибрежной башни. Казематной куртины и оборонительных стен. Дозорная башня Русских ворот (XV в.) расположена на скале высотой 12 м. Каменная двухъярусная, круглая в плане, диаметром 7 м. Толщина 0,7-1 м. Вход в башню расположен со стороны склона. Бойницы обоих ярусов – с арочными перемычками. На фасаде башни между ярусами кладка образует западающий пояс. В обе стороны от башни по краю скалы отходят каменные стены. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 178-180)