Прибережна башта

Прибережна башта

Прибережна башта Польської брами 16 ст. (Старопоштовий узвіз) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Прибережна башта Польської брами 15 – 16 ст. (Старопоштовий узвіз) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Прибрежная башня (системы Польских ворот), XV в. (Старопочтовый спуск). Входит в оборонно-гидротехническую систему Польских ворот, которая относится к нижним северо-западным городским укреплениям, расположенным в прибрежной полосе каньона. Система сформировалась на основе оборонительной стены XIII в. Первоначально Польские ворота общей протяженностью 200 м состояли из четырех башен, барбакана и соединяющих их оборонительных стен. Одна из них пересекала русло реки и была со шлюзовыми устройствами. В середине XVI в. при въезде, у скалы, был выстроен каземат. В конце XVII в. прибрежные укрепления были частично разрушены. В начале XVIII в. дорога к воротам была перенесена с правого берега на левый, для подъезда к ним выстроен мост, реконструированный во второй половине XVIІІ в. В 1834 г. береговые сооружения, в том числе Прибрежная башня, были частично разобраны, а в первой четверти XX в., одновременно с поднятием уровня дороги перед мостом, правобережные укрепления, кроме Наскальной башни, были засыпаны. Руины Прибрежной башни в настоящее время раскрыты со стороны р. Смотрич.

Башня в плане круглая со столбом в центре и прямым углом на восточной стороне. Первый ярус сохранился на высоту 5 м со стороны дороги и 2-2,5 м – со стороны реки. Стены толщиной 2,5 м сложены из камня. С юга фрагментарно сохранились три бойницы и полностью выход на галерею. Часть башни, уходящая под дорогу, еще не раскрыта.

В 1964 г. на комплексе проведены консервационные работы, в 1969-1977 гг. – реставрационные работы.

Польские ворота как оборонно-гидротехническая система по своему замыслу и созданию являются уникальным, не знающим себе подобных в Восточной Европе произведением инженерно-фортификационного искусства XV – XVI вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 147-148)