2008 г. Новые находки в Каменец-Подольской крепости

Анастасия Даугуле, Игорь Антонюк

Дата: 31.10.2008

В Каменец-Подольской крепости впервые за последние 45 лет провели профессиональные раскопки. Результат – более чем неожиданный. Теперь, вероятно, изменятся не только возраст замка, но и имена его основателей. Археологические подробности – у Анастасии Даугуле.

“Цветок на камне”, этот фортификационный шедевр ведет официальную историю с 15 века. Считается, что именно тогда крепость возвели литовские князья. Но у них появились соперники – историки выдвинули смелую версию о том, что гораздо раньше здесь, в украинском Подолье, был форпост древних римлян. Вручную перебранные сотни килограммов грунта – и ученые впервые заглядывают в столь темное замковое прошлое.

Анастасия Даугуле, корреспондент:

– Углубившись на 5 метров под крепостные стены, археологи буквально не поверили своим глазам: слой за слоем им открывались эпохи, о которых в официальной истории региона не было ни единого упоминания.

Парадоксы истории: Колумб плыл в Индию, а открыл Америку. В Каменец-Подольском искали следы римлян, а наткнулись на мощное поселение трипольцев, которому несколько тысяч лет.

Лариса Виногродская, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии Украины:

– Кроме трипольского поселения, в этом же слое находилось поселение эпохи бронзы. Материала собрано очень много! В самом верху трипольского слоя найдены остатки культуры эпохи Древней Руси, 12-13-го столетия.

Находки пестрят вековым разнообразием: здесь и трипольский топорик, и средневековое ядро. Много керамики – кто ел-пил из этих сосудов – трипольцы, славяне или литовцы – отдельная кропотливая работа.

Раскопки профинансировала местная мэрия – с расчётом на приток туристов. Одно дело – зазывать в средневековый замок, и совсем другое – подать целый эпохальный исторический пирог, в котором крепость – только верхний видимый слой. Свою главную достопримечательность каменчане настроены сделать живой и прибыльной.

Сергей Бабий, первый заместитель городского головы Каменец-Подольского:

– Ми її здаємо. Здаємо фортецю вночі. Правда, здаємо її з таким своєрідним історичним спектаклем. Вночі ви можете взяти, особливо корпорації, корпоративні вечерки, і дуже приємно, що вони не на Канарах, а у нас, в історичному замку. Це – не українські пьянки, це дуже інтелігентні такі вечірки!

Разбросанные на большой территории запущенные башни намерены привести в порядок и сдавать в аренду. Так зарабатывают себе на жизнь и реставрацию европейские замки. Вот здесь, например, скоро будет сцена для ночных представлений. Днем комплекс – по-прежнему исторический заповедник, полный загадок.

Научный сотрудник музея показывает одну из башен изнутри. Пусто, холодно, на уровне пола – стрельчатая арка – есть гипотеза, что когда-то это был въезд, а перед ним – подъемный мост. Это меняет конфигурацию замка. “Пока у нас больше вопросов, чем ответов,” – говорят исследователи. На зиму раскопки консервируют, чтобы продолжить в будущем году.

Джерело: “Интер”