1982 г. Украина и Молдавия

Каменец-Подольский. Хмельницкая обл.

Ансамбль оборонных сооружений состоит из Замка и городских укреплений.

Замок расположен за пределами города, он находится у единственного входа в город, к которому вел узкий (9 м) перешеек. Первоначальные каменные здания Замка были возведены в XII-XIII вв. В XIV-XV вв. и XVI в. его неоднократно расширяли и перестраивали; окончательно его облик сложился в середине XVI века. В плане Замок нерегулярный (175 х 50 м), его девять башен имеют в завершении машикули с аркатурой на каменных кронштейнах. Под машикулями на башне Рожанке сохранились следы фриза, исполненного в технике черно-красного сграффито. Суровые обрывистые скалы служат естественным постаментом для этих стен и башен, разнообразных в плане (круглые, квадратные, пятиугольные) и в объемах. В облике Замка соединились грозное величие, живописность и тонкая гармония с ландшафтом. В архитектуре его зримо воплотились характерные черты подольской школы зодчества.

Об украшении помещений Замка дают представление найденные во время раскопок изразцы с растительными орнаментами или сюжетными рельефами. Среди них привлекают внимание изображения конных воинов, очень популярные в народном искусстве. Ими украшали двери, ставни окон жилых помещений или мебель и сундуки. В них нашел отражение воинственный дух эпохи упорной борьбы против татаро-турецких захватчиков. Рельефы отформованы в серой глине в деревянной форме, имевшей, как в негативе, вырезанное изображение, чем и объясняется их некоторая угловатость и схематизация формы, но вместе с тем им нельзя отказать в большой выразительности.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.