АРМЯНСКИЙ КОЛОДЕЦ, 1581, 1638 гг., 60-е годы XVIII в. (пл. Центральная). После 1638 г. закрыт, так как вода оказалась соленой. В 60-е годы XVIІІ в. архит. Я. де Витте над колодцем возведен каменный восьмигранный павильон. В конце XIX в. во время пожара его завершение сгорело. Восстановленное в виде шатровой крыши, оно вновь сгорело в годы Великой Отечественной войны.

Сооружение одноярусное высотой 6 м. В плане квадратное со срезанными углами; длинные стороны равны 6,6-7,4 м, короткие 2,9-3 м. Толщина каменных стен 0,9 м. В центре под цементным полом – бетонная плита, перекрывающая шахту колодца диаметром 3 м. Фасады решены в барочных формах. На широких сторонах они расчленены двумя пилястрами. на узких – одной в центре. На трех фасадах между пилястрами расположены круглые окна с белокаменными наружными четвертями; на восточном фасаде – дверной проем с лучковой перемычкой. Фасады оштукатурены. Сооружение завершает шатровая крыша с гонтовым покрытием, увенчанная шпилем. В 1959-1960 гг. проведены реставрационные работы.

Памятник является своеобразным градостроительным акцентом площади. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 135)