Вірменський шпиталь (№ 3)

Будинок вірменського шпиталю 16 – 18 ст. (вул.Госпітальна, 3) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок вірменського шпиталю 17 – 19 ст. (вул.Госпітальна, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АРМЯНСКОГО ГОСПИТАЛЯ ДОМ, XVII-XIX вв. (ул. Госпитальная, 3). Построен во второй половине XIX в. на месте двух небольших жилых одноэтажных домов XVII в. Название армянского госпиталя получил в конце XIX в. Кирпичный, Г-образный в плане, оштукатуренный, под двускатной железной крышей. Юго-западный фасад протяженностью 26 м имеет проезд во двор. Оба крыла дома в продольном направлении членят капитальные стены (юго-западное крыло) и перегородки (северо-западное крыло). В юго-западной части сохранился небольшой однокамерный подвал, перекрытый полуциркульным сводом с распалубками, принадлежащий ранее существовавшему дому XVII в. На втором этаже юго-восточного и северо-восточного фасадов устроена открытая галерея.

В памятнике прослеживаются черты армянского народного жилища. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 136)