Житловий будинок (№ 6)

Жилий будинок 16 – 19 ст. (вул.Госпітальна, 6) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 15 – 18 ст. (вул.Госпітальна, 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XV-XVIII вв. (ул. Госпитальная, 6). Включает два средневековых армянских сооружения, занимающих в объеме современного дома юго-восточную и северо-западную части. Постройка юго-восточной части относится к концу XV-началу XVI вв. Во второй половине XVII в. она была двухэтажной, прямоугольной в плане (10х19 м). С юго-запада примыкал подвал (5,4х3,2 м). С конца XVII в. в ней находилась армянская церковь. На месте северо-западной части в конце XV – начале XVI вв. существовал однокамерный жилой дом с подвалом (7,2х10,5 м). В конце XVII в. дом был одноэтажным. В начале XVIII в. на его основе было выстроено трехкамерное сооружение с подвалами (12,5х18 м). В 60-х годах XX в. обе части были объединены. До настоящего времени они сохранили раннюю объемно-планировочную структуру. Каменный, одноэтажный, оштукатуренный. Юго-восточное помещение имеет центрическую композицию, подчеркнутую четырьмя парами распалубок во вспарушенном своде. Остальные помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Планировка древних сооружений, вошедших в объем современного здания, сохранилась.

В одном из подвалов в 1960-х годах были обнаружены армянская роспись и фреска, сохранился белокаменный портал. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 155)