Костел

Костел

Костел 1630 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БЕРНАРДИНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КОСТЕЛ, 30-е годы XVII в. Расположен в старой части города, возле Луцких ворот, у земляного вала, защищавшего в XV-XVIII вв. город с запада. Башня костела, возвышавшаяся над городской застройкой, была дозорной, дополняла оборонительные функции Луцких ворот.

Сооружение в стиле раннего барокко, сложено из песчаника и кирпича на известковом растворе, представляет собой трехнефную шестистолпную базилику с нартексом. К вытянутой пятигранной восточной части с северной стороны примыкают небольшое помещение и пятиярусная башня-колокольня, имеющая барочное покрытие с заломом, декорированное люкарнами. Ритм пилястр, членящих фасады костела, усиливают высокие узкие оконные проемы, перекрытые лучковыми перемычками. В интерьере глубинно раскрытое пространство. Прямоугольные в сечении столбы с пилястрами и арками, несущими высокий раскрепованный антаблемент, композиционно выделяют высокий центральный неф, перекрытый полуциркульным сводом с распалубками. Шелыги арок отмечены замковыми камнями. Боковые нефы и нартекс перекрыты крестовыми сводами, восточная часть – сомкнутым. Частично сохранилась темперная роспись XVIII в., скрытая позднейшими набелами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 301)

Польський маляр Франціск Лексицький (1600 р., Краків – 1668 р., Гродно) в 1645 р. намалював картину “Життя св.Варвари” для костелу в Дубно [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 142].