Келії

Келії

Келії 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Келії 1630 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БЕРНАРДИНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, 30-е годы XVII в. Расположены восточнее костела, первоначально соединялись с ним. Сложены из песчаника и кирпича на известковом растворе. Сооружение двухэтажное, состоит из нескольких корпусов, образующих в плане Ш-подобную конфигурацию. Северный фасад укреплен двумя угловыми контрфорсами. Фасады лишены первоначального декора, только на северо-восточном корпусе частично сохранились пилястры, над которыми раскрепован венчающий карниз. В нескольких помещениях этого корпуса сохранились крестовые своды. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 301)