Палац

Палац

Палац-фортеця 1798 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац-фортеця 1712 – 1798 рр. (вул. Перемоги, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ-КРЕПОСТЬ, первая половина XVIII в. Строительство дворца было начато с 1712 г. Исследователи предполагают, что главный корпус ансамбля был построен на месте старого замка XV в., от которого в подвале дворца сохранились остатки стен. Комплекс дворца-крепости складывался на протяжении нескольких десятков лет. Сначала были построены жилые помещения, а в середине XVIІІ в. усадьба была обнесена крепостными стенами. В 1774 г. было закончено строительство въездной башни. К 1798 г. ансамбль дворца-крепости окончательно сложился.

Памятник представляет собой комплекс сооружений, обнесенных оборонной стеной с бойницами, образующей квадрат 65х65 м. Основной корпус одноэтажный, усадебного типа, прямоугольный в плане. Перекрыт четырехскатной кровлей с заломом. Главный фасад украшен ризалитом и пилястрами, большие прямоугольные окна обрамлены наличниками. Весь декор выполнен в штукатурке. К юго-западной и северо-восточной стенам корпуса примыкают каменные оборонные стены. Четыре угловые башни, восьмигранные в плане, перекрыты восьмигранными шатровыми крышами. Двухъярусная, перекрытая шатровой кровлей, восьмигранная в плане башня, расположенная в центре юго-западной оборонной стены, является въездной. Во дворе разбит небольшой парк, сохранивший до настоящего времени планировочную структуру. Хозяйственные корпуса усадьбы одноэтажные. Один из них примыкает к северо-восточной стене, другой (административный) вынесен за пределы усадьбы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 184].