СУКОННОЙ ФАБРИКИ ДОМ, 1794 г. (просп. К. Маркса, 106). Проект большой казенной мануфактуры, состоящий из двух фабрик – суконной и шелкочулочной, разработан архит. О.И. Волковым. По проекту были сооружены три больших кирпичных корпуса и многочисленные деревянные постройки. Шелкочулочная фабрика просуществовала недолго. В 1836 – 1837 гг. закрыли и суконную, передав здание ведомству армейских складов. В 80-х годах XIX в. кирпичные корпуса приспособили для размещения управления Екатеринославской железной дороги и провиантского склада. Здание, построенное на высоком профессиональном и художественном уровне, представляет редкий образец промышленного строительства конца XVIIІ в., сохранившийся до наших дней.

Кирпичное, оштукатуренное, двухэтажное, состоит из прямоугольной в плане центральной части и примыкающих к ней более низких боковых крыльев. Главный фасад, обращенный на центральную магистраль города, обогащен десятиколонным греко-дорическим портиком (с каннелированными на две трети колоннами). Стены центральной части – гладкие, боковые – рустованные.

На фасаде – мемориальная доска в память о том, что 20 июня 1905 г. трудящиеся города выразили здесь свою солидарность с восставшим броненосцем «Потемкин». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 128].