1986 г. Памятники градостроительства и…

ЖИЛОЙ ДОМ, 1688 р. (ул. Пролетарская, 1). Вошел в литературу как «дом Феодосия Углицкого», датируется надписью на сволоке. Первоначальный объем определяется гипотетически. Сохранившееся здание представляет восточную часть дома, изображенного на рисунке 1706 г. В результате позднейших перестроек XVIII-XX вв. оно стало самостоятельным, с новой формой крыши, с небольшой достройкой с западной стороны.

Деревянный, обшит горизонтально досками, в плане прямоугольный, типа камера-сени. Перекрытие плоское, деревянное, на сволоках, крыша четырехскатная, с металлической кровлей над основным объемом и односкатная в пристройке. Входы в здание – с южной и западной сторон пристройки. Оконные проемы прямоугольной формы с гладкими наличниками.

Памятник является единственным сохранившимся образцом деревянного жилого дома XVII в. на Левобережье Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 269-270].