Пещерные и подземные сооружения, XI – XVIII вв. Расположены в массиве Болдиных гор. Первооснова древнего Ильинского монастыря. История создания пещер и подземных сооружений начинается с 1069 г. и продолжается до XIX в.

Наиболее разрушительным было нашествие Батыя. Существенные ремонтные работы надо отнести к 1649 г., когда восстанавливаются подземные помещения, вводятся отдельные барочные элементы в их оформление, В период 80-х годов XVII – начала XVIII вв. от комплекса древнего Ильинского монастыря с пещерами строится деревянная галерея на кирпичных опорах, ведущая к Троицкому монастырю. Существенные работы произведены внутри подземных сооружений, когда было выполнено печное отопление, поставлены кафельные печи и создана система вентиляционных каналов.

В середине XVIII в. реконструированы церкви, упоминавшиеся в описях XVII в. Произведены ремонты в 1798, 1890 гг.

Пещеры и подземные сооружения представляют сложную систему галерей, отдельных сооружений и помещений различного назначения, расположенных в четыре яруса.

Наиболее древний ярус расположен на глубине 12 м от дневной поверхности (здесь сделаны археологические находки, датируемые XI в.). Во втором ярусе – церкви Антония и Феодосия с выраженными объемами притвора, нефа и алтарной части, отделенные земляными облицованными кирпичом стенами. Каждое помещение церкви имеет свою систему перекрытий: притвор и главный неф церкви Антония – полусфера купола, восточная часть-сомкнутый свод с распалубками; церковь Феодосия: притвор – сомкнутый свод, неф – сомкнутый свод с распалубками, восточная часть – сомкнутый свод с распалубками, в остальных помещениях (галереи, переходы) – полуциркульные и коробовые своды. Стены помещений и своды облицованы кирпичом. Наиболее значительна по размерам и архитектурной обработке церковь Феодосия. Габариты ее притвора, например, 4,65х4,65; высота 8,4 м. Стены церкви Феодосия украшены пилястрами, нишами, увенчаны развитыми карнизами. Здесь сохранилась кафельная печь. В третий ярус ведет лестница с кирпичными ступенями. Здесь часовня, тупиковые коридоры, а также выход на карниз церкви Феодосия, где располагались хоры. Галерея круто ведет вверх в четвертый ярус – церковь Николы Святоши с трехцентровыми сводами и в келью Антония.

Общая протяженность известных пещер 315 м, І ярус – 85 м; ІІ- 80 м; ІІІ- 54 м; IV- 96 м. Ширина галерей от 50 см до 1 м; высота около 1 м 90 см. Полы церкви Антония и Феодосия – из керамической плитки.

Реставрационные исследования производятся с 1949 г. В 1950 г. выполнены ремонтно-консервационные работы. Реставрационные работы начаты в 1980 г.

Пещеры являются филиалом государственного историко-архитектурного заповедника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 280-281].