1986 г. Памятники градостроительства и…

Колокольня, 1908-1910 гг. Расположена на южном склоне Болдиных гор, на небольшой площадке, часть которой образована искусственной насыпью, северо-западней Ильинской церкви. Построена в эпоху «историзма». Нижние два яруса – из кирпича, оштукатурены, побелены. Верхний – деревянный. Трехъярусная колокольня – четверик на четверике – несет восьмерик звонов. В каждой грани второго и третьего ярусов проемы с полуциркульными перемычками. В первом ярусе – небольшие полукруглые окна. Перекрытия первого яруса полуциркульный свод, второго – балочное плоское. Фасады первого яруса завершаются треугольными фронтонами. Купол и главка колокольни – барочные, близкие по форме куполам Ильинской церкви.

Колокольня представляет пример удачного подражания барочным формам в период историзма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 280].