2007 г. “Фемида” рухнула с крыши

Людмила Густенко

Дата: 18.12.2007

Вчера сотрудники краеведческого музея города Бучач Тернопольской области обнаружили разбитой одну из скульптур работы знаменитого украинского скульптора Иоанна Пинзеля – “Фемиду”, которая была установлена на фронтоне городской ратуши. Ее оценочная стоимость составляет около $2 млн, и эксперты опасаются, что разбить ее могли умышленно – чтобы затем склеить и продать. Точная причина падения “Фемиды” пока не установлена.

В Бучачском краеведческом музее Ъ сообщили, что вчера четыре обломка скульптуры были обнаружены во дворе здания ратуши, которая с 2000 года находится на реставрации. Впрочем, этим собеседники Ъ ограничились, пожелав остаться неназванными и отказавшись от последующих комментариев.

Старший научный сотрудник Тернопольского краеведческого музея Вера Стецко рассказала Ъ, что скульптура изготовлена из песчаника. Мастер “не знал особенностей камня и вытесал ее так, что фигура вскоре стала подвергаться выветриванию”. “Однако для коллекционеров она представляет очень большой интерес”,- уверена госпожа Стецко.

Бучачская ратуша была построена в 1751 году. Ее проект разработал архитектор Бернард Меретин, а 24 статуи, установленные на фронтоне ратуши, вытесаны из камня скульптором Иоанном Георгом Пинзелем, которого называют “украинским Микеланджело”. Часть из них повредил пожар, случившийся вскоре после возведения здания, а некоторые в ХVIII веке сбросили сотрудники польской администрации.

До настоящего времени в Украине сохранилось только семь статуй, четыре из которых находятся на реставрации во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. По оценкам экспертов, стоимость каждой составляет не менее $2 млн.

Вчера директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий заявил Ъ, что “статую можно отреставрировать”. “Лишь бы ее специально не разбили, чтобы потом склеить и продать”,- добавил он. “В Кременце Тернопольской области уже был прецедент: несколько лет назад польский ксендз под видом церковного имущества вывез распиленные на части деревянные статуи Пинзеля”,- рассказал господин Возницкий.

Прораб компании “Львовреставрация”, проводящей реставрационные работы в ратуше, Игорь Голембьевский сообщил, что “падение скульптуры произошло в результате обвала части кровли”. “Время от времени тернопольский скульптор Роман Вильгушинский по одной снимает фигуры для реставрации. Возможно, он что-то нарушил”,- предположил господин Голембьевский.

Между тем сам скульптор заявил Ъ, что “не мог ничего повредить”. “Как я могу уничтожать, когда, наоборот, воссоздаю! Вполне возможно, что фундамент скульптуры треснул и ‘Фемида’ упала под напором ветра. А строители просто испугались ответственности: ратушу надо было брать в леса сразу же, как только началась реставрация”,- отметил господин Вильгушинский.

По словам мэра Бучача Омеляна Оверко, “все фигуры ратуши будут отреставрированы”. “Я сказал: ни одной скульптуры, ни одного обломка не позволю вывезти из города, – заверил господин Оверко. – Уже на сегодняшний день изготовлено восемь копий, их и установим на ратуше”.