РАТУША, 1750-1751 гг. Построена по проекту архит. Б. Меретина, скульптор – Пинзель.

Сложена из известняка, квадратная в плане, двухэтажная, с подвалом, увенчана в центре высокой башней (35 м). Стены башни частично опираются на каменные консоли. Внутренняя планировка первого этажа состоит из 12 помещений, перекрытых крестовыми сводами. Плоскости фасадов имеют характерный для позднего барокко архитектурный декор и разбивку на «зеркала». Средством художественной выразительности здания являются пышная лепная орнаментика и скульптура (до наших дней сохранилось 7 скульптурных композиций из 12). Фронтон главного фасада сложных очертаний, с рокайлевым асимметричным картушем в центре. Лепные капители пилястр представляют художественную интерпретацию композитного ордера с применением мотива аканта, раковин и маскаронов. Пять балконов западного фасада поддерживаются плохо сохранившимися кариатидами.

Памятник является выдающимся произведением гражданской архитектуры Украины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 54-55].