1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Южный портал береговского собора. XVI в. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 62].

От комитатского дома пройдем по мостику, перекинутому через канал Вирке, на правом берегу которого находится древний католический собор. Со всех концов города видна его высокая, четырехгранная башня с галереей. Собор был построен в XIII веке в романском стиле, но до наших дней от первоначальной постройки сохранилось немногое.

В архитектуре современного береговского собора видно большое влияние памятников готики Восточной Словакии, в особенности Елизаветинского собора в Кошице. Если сравним орнаментику окон, контрфорсов, фиал и порталов обеих соборов, то найдем во многих деталях много сходства.

Дата «1522», высеченная на южном портале, а также две другие – на окнах хоров – «1504» и «1512» свидетельствуют о том, что строительные работы особенно интенсивно велись в соборе в начале XVI века. Папа Лев X в 1519 году повысил прежний приходской костел в собор. Этому событию соответствует также перестройка хоров и предпринятое новое декорирование храма в 1520 году. В 1657 году собор ограбили и подожгли польские солдаты князя Любомирского, после чего он был восстановлен на средства трансильванской княгини. Но уже спустя тридцать лет, в 1686 году, он вновь сгорел дотла. Солдаты Илоны Зрини во время внезапной вылазки из осажденного Мукачевского замка разгромили австрийские войска, расквартированные в Берегове. Застигнутые врасплох, австрийские солдаты попытались найти убежище за каменной стеной собора. Во время его штурма возник пожар, и собор стал жертвой пламени. Восстановлен был только в 1839-1846 годах.

Собор был реставрирован дилетантом, который пристроил капеллу с южной стороны с тем, чтобы западный фасад был симметричен и башня стояла бы в центре нового фасада. Но он не учел того, что башня в этом храме имеет особое расположение, она немного смещена на север и захватывает часть центрального нефа.

Интересен западный фасад собора. Несмотря на искажения XIX века, он сохранил черты романского и готического стилей. Фасад расчленен четырьмя романскими полуколоннами с особым, зубчатым завершением. Расположение их отвечает внутреннему членению постройки на три нефа. Главный портал собора в период готики был профилирован стрельчатой аркой и обрамлен готическими фиалами в виде портика.

Но жемчужиной этой постройки является южный портал, созданный в XV веке. Он профилирован четырьмя большими и двумя маленькими валиками, которые отделены друг от друга неглубокими желобками. Эти валики непосредственно переходят в ломаную стрельчатую арку. Игра света и тени превращает ее во что-то живое, трепещущее. По сторонам портала до высоты стрельчатой арки поднимаются изящные фиалы, усиливающие своей вертикалью плавность движения линий портала.

Более древний портал сохранился на северной стороне собора. Он профилирован тремя уходящими вглубь арками, над которыми видны следы тимпана. С правой и левой стороны его находятся остатки романской пластической декорации – голова человека и лев.

В интерьере собора царит полумрак, то здесь, то там разрываемый полосами света, падающими ив узких прорезей стрельчатых окон. Грузные колонны еще больше усугубляют ощущение мрачности, и только стремительный разлет звездообразных сводов центрального нефа и позднеготичеіоких восточных хоров с их филигранной профилировкой ребер облегчают общее впечатление. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 60 – 62].