1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В 20 километрах от Мукачева перед нами опять вырастают невысокие холмы, изрезанные уступами виноградников. Это Береговское холмогорье, остатки древних вулканов. Сейчас трудно представить себе, что эти мирные холмы с пышным ковром виноградной лозы некогда извергали клокочущую массу. У подножия их раскинулся древний город Берегово.

Окрестности Берегова, самые теплые места в Закарпатье, издавна были заселены различными племенами, приходившими на смену друг другу. Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории Берегова существовали поселения времен палеолита, неолита.

В эпоху Римской империи здесь было одно из пограничных римских поселений. В XI веке территория Берегова была первой в Закарпатье, где укрепились венгерские феодалы. Как свидетельствует грамота, в 1098 году земли эти принадлежали брату венгерского короля. После его смерти они отошли к Ламперту, его сыну, который и основал город Лампертгаза («Дом Ламперта» в переводе с венгерского).

В XII веке венгерские феодалы, ааинтерсованные в увеличении доходов со своих владений, приглашают сюда немецких колонистов, в первую очередь искусных ремесленников. В XIII веке в городе было столько немецких колонистов, что это даже привело к изменению его названия. Город стал называться Лампертсас («сасы» – саксонцы). В 1241 году город был разорен татарами и снова заселен колонистами, которым венгерский король Бела IV предоставил большие привилегии. В грамоте от 1342 года о Берегове говорится как о свободном королевском городе. В 1507 году город уже называется Берегсас, в это время он играет уже значительную роль в экономической жизни края. Но после крестьянской войны 1514 года, а в особенности после турецкого нашествия, когда рушились устои, складывавшиеся веками, город теряет свои права, жители попадают в феодальную кабалу. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 58 – 60].