Стоянка Улаклы-I

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный грот, средний палеолит (археол.) Стоянка Улаклы–I, погребенный грот. Стратифицированное местонахождение мустьерского возраста обнаружил В.Н.Степанчук в 1988 г.

Располагается в 3 км к северо-востоку от Бахчисарайской мустьерской стоянки, в 300-400 м к северу от с.Улаклы, в небольшой безымянной балочке, ориентированной почти строго запад – восток. Южный склон балочки имеет скальные обрывы, высота 10-11 м. Склон ко дну балки крутой, иногда 45°.

Искусственным террасированием склонов вскрыт культурный слой мустьерского времени. Место стоянок привязывается к крайнему с запада лбу скальных уступов. Перепад высот между подножием скал и уровнем залегания материалов достигает 8 м. Зачисткой установлено инситное положение обработанных кремней в сильно оглеенном, красноватом суглинке, перекрываемом менее оглеенным и более светлоокрашенным суглинком, относительно насыщенным мелкой щебенкой, и горизонтом плит обвала. Прослежена мощная известняковая плита, достигающая 4 м длины и 1,3 м толщины.

Всего извлечено из слоя и собрано на отвалах террасы 83 кремня.

Немногочисленность коллекции, собранной на Улаклы-I, может объясняться тем, что искусственное террасирование задело лишь самый край площадки полностью погребенного в приустьевской части балки навеса.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины г. Киев.

Лит.: