Стоянка Сувлу-Кая

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Открытая, средний палеолит (археол.)

Местонахождение обработанных кремней мустьерского возраста зафиксировано в 1988 г. В.Н.Степанчуком. Покрытые густой патиной отщепы, нуклевидный обломок, пластина с ретушью встречены на вспашке в восточной части плато Сувлу-Кая на площади примерно 100 х 50 м. В 350 м к югу расположена Бахчисарайская мустьерская стоянка. Последняя расположена под первым основным скальным уступом, высота ее достигает, по данным Д.А. Крайнова, 36 м над тальвегом р. Чурук-Су.

Местонахождение Сувлу-Кая локализовано на поверхности плато, над вторым скальным уступом, высота которого достигает 60 м, над дном долины реки.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: