1985 г. Памятники градостроительства и…

«КАЧИ-КАЛЬОН» ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ, VIII-IX вв. Находится на правом берегу р. Кача («кальон» в переводе означает «ущелье»). В нижней части огромного скального массива и в крупных обломках, разбросанных по склону, вырублены пещеры. В них размещались винодельни, кладовые, церкви. На склоне заметны очертания границ усадеб. Здесь находилось поселение, возникшее в VI в. Рядом с поселением в большом гроте с родником и на прилегающей площадке 150 м2 находится монастырь. От наземных сооружений памятника сохранились только следы. Искусственные пещеры в гроте невелики по размерам, расположены в несколько ярусов, соединялись лестницами. В нижнем ярусе находились зерновые ямы, давильня для винограда [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 323 – 324).