Могильник Алимовский

А.А. Щепинский

IV – III вв. до н. э. (археол.) Могильник находится в 1,5 км к юго-западу от села Баштановка на левом берегу р.Качи в верховьях Алимовской балки.

Открыт и изучался А.А.Щепинским в 1955–1956 гг., И.И.Лободой и В.Н.Хоменко в 1981 г.

Могильник состоит из 4-х групп каменных ящиков, расположенных на протяжении около 1 км, на плато левого борта балки, вдоль тропы в сторону Бельбекской долины. Все ящики относятся к типу подземных, т.е. целиком впущенных в грунт. На поверхности обнажены только покровные плиты или верхние грани боковых стенок. Ящики прямоугольные, сложены из цельных необработанных, поставленных на ребро плит известняка.

Вокруг ящика на уровне почвы отмечаются округлые каменные выкладки диаметром 4-6 м и толщиной до 0,4 м. Боковые стенки устанавливались с легким внутренним наклоном, преобладающая ориентация по длинной оси северо-запад–юго-восток. Внутренние размеры: длина – 0,75-1,2 м; ширина – 0,65-0,85 м; глубина – 0,50-0,80 м.

Раскопано 10 ящиков, содержавших разрушенные человеческие скелеты (от 2 до 5 человек), погребенных головой на северо-восток или юго-восток, а также многочисленные обломки лепных коричневато-серых сосудов, иногда с подлощенной поверхностью. Из других находок следует отметить бронзовые подвески, свинцовые пряслица, брусок, пастовую бусину, морскую раковину, кремневую проколку, несколько фрагментов античных амфор.

В одном ящике стояла погрудная антропоморфная стела. С западной стороны к могильнику примыкает обширное, заросшее густым лесом поселение. На поверхности просматриваются террасообразные площадки, ограды, руины надземных построек и т.д. В обнажениях грунта выделяется культурный слой с обломками лепной, реже гончарной, амфорной керамики, костями животных, золой и т.д. Среди керамики основную массу составляют обломки лепных простых и подлощенных сосудов (горшков, кубков, мисок и т.д.) коричневато-серого цвета. Орнамент: невысокие одинарные, горизонтально расположенные валики, в единичных случаях – врезные линии. В целом, керамика аналогична происходящей из каменных ящиков.

Могильник с примыкающим к нему поселением относится к развитому этапу таврской культуры. Датировка производится по находкам античных сосудов. Раскопки на поселении не проводились. Сведения о памятниках публикуются впервые.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 761.