1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Келії. Фрагмент фасаду

Недалеко от замка, красиво отражаясь в воде, выделяется крупное двухэтажное здание – бывший кляштор (монастырь) кармелитов, основанный на месте прежнего, уничтоженного восставшими козаками в XVII веке. Строительство монастыря с коллегиумом велось несколько десятилетий и окончено в 1787 году.

Очень компактное, хороших пропорций сооружение внешне ничем не напоминает о своем сакральном прошлом. Массивному выступу на главном фасаде отвечает граненая абсида на фасаде, обращенном к озеру, – встроенный костел. Энергично прорисованы барочные наличники с красивым замковым камнем и филенчатые вставки между окнами первого и второго этажей. Все помещения обращены окнами в сторону озера, а дверями – в широкий коридор, выходящий на главный фасад. Коридор перекрыт коробовым сводом со спаренными арочками, опирающимися на капители-консоли, декорированные испанским геральдическим щитом. Остальные помещения перекрыты крестовыми сводами. Вероятно, здесь прежде находился коллегиум, ибо к зданию примыкал слева, сообщаясь с ним, соседний двухэтажный корпус келий. Несомненно, неизвестным зодчим был задуман интересный ансамбль. Реставрация, в которой здание давно нуждается, должна вернуть Бару один из лучших его памятников архитектуры.

После польских восстаний кляштор кармелитов был упразднен и преобразован в православный Покровский монастырь. Перед главным фасадом построена из красного кирпича надвратная колокольня (1908), стилистически совершенно чуждая всему импозантному зданию, стоящему позади нее.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 46 – 48.