Могильник

И.И. Лобода

Поздняя античность (археол.) Могильник расположен на расстоянии 400 м к юго-западу от села Заветное, на семи глинистых холмах, окруженных с трех сторон пашней.

Исследовался Н.А.Богдановой в 1954–1956 гг., Н.А.Богдановой, И.И.Гущиной в 1958–1963 гг., 1965 г., Н.А.Богдановой в 1981 г. Раскопано 293 погребальных сооружения семи типов: грунтовые прямоугольные ямы, подбойные могилы, грунтовые могилы с каменными засыпками и насыпями, могилы с «заплечиками», грунтовые ямы, облицованные по длинным сторонам и перекрытые сверху стесанными плитами, земляной склеп и погребение детей в амфорах. Все погребения – с трупоположениями. В погребениях найдены лепные кувшины и горшки, мечи длинные с прямым перекрестием и короткие – с кольцевым навершием, браслеты со змеиными головами и перевитыми концами, серьги. Фибулы разных форм. Фигурные подвески из египетского фаянса в виде фигурок лежащего льва, гроздей винограда, «ведерок», золотые наглазники, нагубники, серьги, много краснолаковой импортной посуды, а также 6 каменных стрел с изображением скифских и сарматских воинов и сарматских знаков.

Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историкокультурном заповеднике, ГИМ г.Москва, археологическом музее ИА НАН Украины г.Киев.

Лит.:

Богданова Н.А. Две стелы из могильника у с.Заветное в Крыму. – Советская археология, 1961 г., № 2, с. 249 – 252.

Богданова Н.О. Могильник 1 ст. до н.е. – 3 ст. н.е. біля с.Завітне Бахчисарайського району. – Археологія, 1963 р., т. 15, с. 95 – 109.

Богданова Н.А. Скифские и сарматские стелы Заветнинского могильника. – Советская археология, 1965 г., № 3, с. 233 – 237.

Богданова Н.А., Гущина И.И. Раскопки могильников первых веков н. э. в юго-западном Крыму // Советская археология, 1964. – №1. – С..

5. Гущина И.И. О сарматах в юго-западном Крыму. – Киев, 1972.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 746.