Городище Алма-Кермен

Т.Н. Высотская

I в. до н. э. – III в. н. э. (археол.) Городище Алма-Кермен расположено в среднем течении р. Альмы, на левом ее берегу близ с. Заветное.

Известно было П.И.Кеппену (1834 г.), позднее, в 20-х – 30-х гг. XX в., обследовано археологами и нанесено на карту древних памятников Крыма.

Раскопки производились в 1954 г. Е.В.Веймарном, Н.А.Богдановой, в 1959– 1967 гг. Т.Н.Высотской.

Большая часть территории изучена. Наиболее важные находки: коллекция лепных и гончарных сосудов, архитектурные детали, круглые ручки жернова, железные орудия труда, обломки кровельной черепицы с клеймами 11 Клавдиева легиона, фрагменты стеклянных сосудов.

Городище (площадь 1,3 га) находится на возвышенности, поднятой над рекой на 30 м. У её подножия расположено селище. В плане городище имеет форму вытянутого с северо-запада на юго-восток овала. Северо-западный мыс был защищен оборонительной стеной толщиной 3,5 м. Мощность культурного слоя варьирует от 0,8 до 2,3 м. Особенность городища в том, что во II – начале III в. н. э. здесь стоял отряд римских солдат 11 Клавдиева легиона. С их деятельностью связана стекловаренная мастерская, состоящая из трех печей, строительство различных зданий, в том числе большого помещения, отделанного фресковой росписью. До появления здесь скифов на плато жили племена кизил-кобинской культуры. Сохранились хозяйственные ямы и керамика VI в. до н. э. Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

Высотская Т.Н. Поздние скифы в юго-западном Крыму. – Киев, 1972.