Могильник Заветнинский (Алма-Кермен)

Т.Н. Высотская

I в. до н. э. – III в. н. э. (археол.) Находится к юго-западу от городища Алма-Кермен, на глинистом холме близ с. Заветное.

Открыто более 300 подбойных и грунтовых могил. Входные ямы в большинстве случаев были засыпаны камнями. Среди погребального инвентаря, датирующего могильник, разнообразная керамика, главным образом, краснолаковые сосуды, бронзовые украшения, зеркала-подвески, многочисленные сосуды, пряслица, оселки. Особый интерес представляют находки фрагментов 2-х тарапанов, использованные в качестве закладных могил, а также фрагменты 6 антропоморфных стел.

Лит.:

Богданова Н.О. Могильник 1 ст. до н.е. – 3 ст. н.е. біля с.Завітне Бахчисарайського району. – Археологія, 1963 р., т. 15, с. 95 – 109.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 745.

Дополнительная литература

Зіневич Г.П. До антропології моглиьника біля с.Завітне в Криму. – Матеріали з антропології України, 1971 р., т. 5, с. 111 – 121.