2015 г. Историческая справка о районе

Площадь района – 1,7 тыс. кв.км.

В административном отношении составляет (1993) один городской, два поселковых и 14 сельских советов – всего 95 населенных пунктов.

На территории района расположена одна из крупнейших в Европе Крымская астрофизическая обсерватория РАН (пгт. Научный).

В районе много археологических, исторических и архитектурных памятников культуры: палеолитические и неолитические стоянки первого человека, руины раннесредневековых городищ, замков и городов, комплекс Бахчисарайского ханского дворца и др.

На территории Бахчисарайского района имеются многочисленные памятники древних культур человека.

Древнейшие относятся к нижнему палеолиту (ашель) 700-400 тыс. лет назад (в долине р. Бодрак, пещерные стоянки близ сел Предущельное и Староселье). Близ Староселья – место раскопок объектов верхнего палеолита (останки двухлетнего мальчика, жившего 40 тыс. лет назад).

К мезолитической «горно-крымской культуре» относятся памятники Замиль-Коба, Алимовский навес, Таш-Аир, Сюрень-I. (9-6 тыс. лет до н. э.).

В гроте Таш-Аир и др. открыты памятники прошлого века – подкурганные захоронения, поселения и жилища под скальными навесами и др. Имеются выполненные охрой наскальные рисунки.

В эпоху железа территория района была уже плотно заселена земледельческим населением.

К IX–IV векам до н. э. относится культура тавров, населявших предгорье и Горный Крым. Она отличается большим своеобразием и замкнутостью, чему содействовала удачная борьба за свою независимость с «цивилизованными» античными государствами – Херсонесом, Боспором, Римом. На территории Бахчисарайского района – десятки таврских памятников – поселений, могильников, пещерных святилищ (например, в балке Ашлама-Дере на окраине г. Бахчисарая).

В III–I вв. до н. э. территория района активно осваивается скифами. Для них характерны уже городские и крепостные сооружения. Существенным моментом скифской истории была постоянная борьба с Херсонесом, апогей которой приходится на II в. до н. э.

Постепенно скифы овладели почти всей хорой Крымских античных полисов, за исключением самих городов. Скифская культура этого периода (вплоть до III в. н. э.) хорошо представлена на территории района. Это особенно относится к системе мощных оборонительных сооружений Юго-Западного Крыма (Усть-Альминское городище, а также городища в Вилино, АлмаКермен, Тас-Тепе и др.).

К периоду активных военных действий против скифов относятся и памятники римского происхождения (руины римского порта в Алма-Кермене (с. Заветное)).

Вторжение в 1-ой пол. III в. н. э. племен оставило свои следы и на территории Бахчисарайского района (новый тип погребальных сооружений с трупосожжением – с. Танковое, Бельбек №1).

Этническое смешение предгорного и горного населения Юго-Западного Крыма (скифы, готы, потомки киммерийцев и тавров, греки и др.) составили в III–VI вв. н. э. этнос, положивший начало сооружению знаменитых «пещерных городов» на территории района.

После непродолжительного, почти не оставившего следов в Крыму господства греков, в VII в. в Крым проникли булгары и хазары. Они оседают в предгорьях полуострова и до X в. господствуют здесь.

К X–XI вв. в Юго-Западном Крыму сложился этнос, состоявший из смеси и ассимилированных групп бывших готов, гуннов, тюрков, булгар и хазар.

Памятником этой эпохи являются останки «длинных стен», прикрывавших подступы к укреплениям Мангупа и Эски-Кермена, возводившихся одновременно с этими крепостями, а также с Сюйренью, ТепеКерменом, Чуфут-Кале (Кырк-Ер), и Бакла. Эти крепости позднее получили название «пещерных городов». В VI–X вв. В них размещались византийские гарнизоны и готы-федераты, состоявшие на службе в Византийской империи.

К IX веку пестрое по составу население предгорного и горного Крыма принимает христианство. С этим процессом связано бурное храмовое строительство. В VI веке на Мангупе возводится большая базилика, в VIII веке возникает ряд пещерных монастырей в Юго-Западном Крыму: Челтера, Шулдан, Челтера-Мармара, Качи-Кальон, Успенский близ нынешнего Бахчисарая.

В конце IX века Юго-Западный Крым стал ареной борьбы Византии и Киевской Руси, остатки пожаров этого периода прослеживаются на архитектурных памятниках Баклы, Мангупа, Кыз-Кермена и др.

В X–XII вв. – время подъема византийского Юго-Западного Крыма – отмечено расцветом Баклы, Мангупа, Чуфут-Кале, Тепе-Керменом, ЭскиКермена, Сюйрене, превратившихся из крепостей в города.

С середины XI в. после разгрома турками-сельджуками Армении сюда переселяются армяне, что находит отражение в появлении армянского элемента в строительстве и зодчестве (особенно в Мангупе и Чуфут-Кале).

Памятники городов предгорного игорного Крыма (Баклы, Тепе-Кермена, Сюйрени, Мангупа, Эски-Кермена) свидетельствуют о высоком уровне развития архитектуры фортификации, монументальной живописи, прикладного искусства (ювелирное ремесло, резьба по камню и кости, ткачество и тсе6кло).

Большую роль в развитии строительства и архитектуры сыграла византийская культура проникавшая в регион через Херсонес. Особенно712 характерен в этом отношении Мангуп, бывший столицей христианского княжества Феодоро (XIV–XV вв.).

Во II пол. XIII в. Крым становится объектом татаро-монгольских нашествий. Разрушения и пожары, сопровождавшие отчаянную борьбу местного населения с завоевателями, оставили свои следы во всех городах и поселениях Юго-Западного Крыма. С момента вхождения Крыма в состав Золотой Орды начинается новый этап в истории края.

В 1475 г. Крым был завоеван турками-османами. Земли, расположенные на территории нынешнего Бахчисарайского района княжества Феодоро вошли в состав домена турецкого султана, а Крымское ханство, отпочковавшееся в 40-х гг. XV в. от Золотой Орды, стало вассалом Порты.

В XVI – XVIII вв. В Крыму распространяется влияние турецкой культуры, придавшей городам и селениям Юго-Западного Крыма восточный колорит, а полная исламизация края привела к обширному строительству мечетей, медресе, мавзолеев (дюрбе).

Из крупных светских построек этой эпохи до нашего времени сохранился лишь Ханский Бахчисарайский дворец, не сохранивший, однако, свой внутренний облик.

Присоединение Крыма к России в 1783 г. вызвало массовую эмиграцию мусульманского населения в Турцию, что привело к временному запустению края и относительной консервации историко-архитектурных объектов. Но в течении XIX в. меры русского правительства по заселению края, строительству дорого и благоустройству городов в некоторой степени оживили хозяйственную и культурную жизнь этого района, хотя он уже никогда не поднялся до той роли в истории Крыма, которую играл в течении 1,5 тысяч лет.

Некоторое оживление в культурном, усадебном и дворцовом строительстве на территории района наблюдалось во II половине XIX – XX вв., когда были восстановлены некоторые церковные объекты (скит св. Анастасии на месте бывшего Качи-Кальона, Успенский монастырь, увековечена память участников Крымской войны 1853-55 гг.), (мемориальный комплекс участникам Альминского сражения), возводится дворец Ф.Ф. Юсупова в с. Коккозы (ныне с. Соколиное).

В районе 321 памятник истории и культуры. Наиболее многочисленным является комплекс археологических памятников, составляющий 214 наименований. Среди них 30 памятников эпохи палеолита, 6 – мезолита–неолита, 4 памятника эпохи бронзы, 20 – курганных групп, в целом – 101 курган, 41 – разновременных поселений, 9 – городищ, 2 – святилища, 13 – храмов, 37 – некрополей и могильников, в том числе, три кладбища: с. Вилино, с. Верхоречье и кладбище русских воинов 1854 г. также в с. Вилино.

Комплекс памятников истории составляет 59 наименований. Среди которых: 37 братских могил, 8 одиночных могил, 5 мест боев и 6 мест массового уничтожения советских граждан в период Великой Отечественной войны.

Памятники архитектуры составляют наиболее яркую страницу в истории района, их общее число составляет 48 наименований. Среди которых: 6 пещерных городов: Бакла, Кыз–Кермен, Мангуп, Тепе–Кермен, Эски–Кермен, Чуфут–Кале; 3 пещерных монастыря; 5 укреплений; крепость Сандык–Кая; 3 церкви: церковь Архангелов, церковь Иоанна Предтечи и церковь в с. Лаки; храм Донаторов, архитектурно-археологический комплекс на мысе Бурунчак; 3 мечети; 3 дюрбе.