Покровская церковь, 1766-1772 гг., и колокольня, вторая половина XVIII в. (ул. Зелинского, 7)

Около существующего здания в середине XV в. стояла армянская церковь Рождества Богородицы, сгоревшая в 1651 г. (остатки фундаментов исследованы в 1975 г. Киевской археологической экспедицией). В 1685 г. тут была построена деревянная Покровская церковь. Последняя заменена каменной церковью, построенной архит. И.Г.Григоровичем-Барским.

Во время пожара 1811 г. храм пострадал. При восстановлении купола, имевшие барочные очертания, получили завершения в формах классицизма, было уничтожено деление церкви на верхнюю и нижнюю, убраны лестницы у крылец. Декор фасадов был восстановлен лишь частично. В 1824 г. к западному фасаду пристроен двухэтажный объем новой теплой церкви.

По композиции здание восходит к типу украинских трехглавых трехсрубных церквей. В структуре памятника прослеживается переход к типу крещатых храмов. Крыльца с аркадой, выступающие на северном и южном фасадах, вели в верхнюю церковь. Декор фасадов (сочная лепка капителей с характерными для И.Г.Григоровича-Барского волютными завитками, круглые и крестообразные окна, многообразие форм сандриков, изящный профиль карнизов) свидетельствует о высоком мастерстве зодчего. В 1953-1954 гг. проведен капитальный ремонт памятника.

Колокольня расположена на северо-запад от церкви. Первоначально второй ярус был деревянным и уничтожен вместе с завершением во время пожара 1811 г. Строительство второго кирпичного яруса было закончено до 1831 г. Колокольня кирпичная квадратная в плане двухъярусная. Завершена главой со шпилем. В 1971 г. колокольня была отреставрирована. Памятник является одним из лучших произведений архит. И.Г.Григоровича-Барского. Ансамбль занимает доминирующее положение в застройке улиц Зелинского и Боричева Тока и формирует силуэт Подола на фоне Старокиевской горы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 97 – 98]