1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Покровская церковь на Подоле (1766, архитектор И. Григорович-Барский).

В плане трехчастная, состоящая из бабинца, нефа с полукруглыми выступами на южном и северном фасадах и алтаря. Здание двухъярусное, внизу расположена теплая, зимняя церковь, наверху – холодная, летняя. Три купола с фонариками поставлены на круглых барабанах по оси восток -запад, как в украинских деревянных церквах. По сторонам алтаря устроены низенькие ризница и дьяконник, а южный и северный выступы имеют двухъярусные ганки-крылечки. Фасады сооружения оформлены пилястрами сложного ионического ордера, а окна – наличниками с треугольными и лучковыми сандриками в стиле барокко. Выше больших окон расположены маленькие, круглые окна, на осях выступов нефа вместо круглых находятся крестовые. Первоначально храм имел лепной орнаментальный декор под сандриками окон и на капителях пилястр, но после пожара 1811 г. он не был восстановлен. Оригинальный архитектурный декор придает этому произведению мастера черты дворцовой архитектуры. Такой же нарядный и жизнерадостный облик имеет интерьер. Он украшен пилястрами коринфского ордера и залит светом, проникающим сквозь многочисленные окна.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.