^Контрактова площа

Фонтан “Самсон”

Фонтан “Самсон”

Розмір зображення: 600:800 піксел

Фонтан “Лев – Самсон – Феліціал” 1748 – 1749 рр., архіт.І.Г.Григорович-Барський. Зруйнований [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

В 1748 – 1749 рр. І.Г.Григорович-Барський спорудив водогін і водорозбірний фонтан “Феліціал” [Історія Києва. – К.: 1959 р., т. 1, с. 228].

Перед Киевской ратушей в середине XVIII в. был устроен фонтан в виде ротонды (так называемый Фелициал, арх.Григорович-Барский). На верху ротонды стояла фигура апостола Андрея, а внизу стоял ангел с кружкой в руках, из которой лилась вода. В начале XIX в. здесь была установлена деревянная фигура Самсона, раздирающего льва, из пасти которого в бассейн лилась вода. Следует отметить, чго в данном случае скульптура была применена для решения локальной градостроительной задачи – как оформление городской площади. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 183].

Вкладені елементи

Невідомий художник. 	Фонтан «Самсон» на Подолі. Друга половина XIX ст. 	Дереворит. 13,8: 9,5. Російське періодичне видання II половини XIX ст.,…
2 пол. 19 ст. Загальний вигляд (+)
1983 р. 13 травня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 195-36.