2007 г. Пектораль пошла на лом

Анна Соболева

Дата: 20.09.2007

Борис Мозолевский, нашедший знаменитую на весь мир скифскую золотую пектораль, был в 1993 году похоронен на 49-м участке Байкового кладбища. Бронзовая увеличенная копия пекторали на памятнике ученого продержалась четырнадцать лет. Но в этом году до нее добралась рука вандала.

Работники Байкового кладбища сетуют, что территория слишком велика – мол, за всем не уследишь. Да и так понятно, что никто не будет проверять, куда и зачем идут люди. Работники кладбища уверяют: случаи вандализма Байковому не свойственны. Однако и не скрывают: при желании оттуда можно вынести все, что угодно.

Комментировать случай вандализма администрация Байкового кладбища напрочь отказалась. Так же, как и говорить о том, кто будет теперь восстанавливать памятник. На любые вопросы отвечают: “Обращайтесь в милицию, они все расскажут”. Однако милиция вовсе не обязана следить за Байковым кладбищем – для этого там существует охрана. И уж тем более, не дело правоохранителей возвращать памятнику первозданный вид.

– В милиции открыли дело, сказали стандартную фразу “будем искать”. Вдова Бориса Мозолевского постоянно ходит в милицию, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Для них это, получается, рядовой случай, и особой заинтересованности в раскрытии дела нет, – говорит заслуженный работник образования Украины профессор Виктор Жадько.

По словам инженера Байкового кладбища, который не пожелал представиться, кладбищенского вора уже нашли. И он уже якобы отдал родственникам Мозолевского некоторую сумму денег на восстановление памятника. Однако в милиции этот факт отрицают.

– Уголовное дело возбуждено, ведется следствие. Были опрошены свидетели, работники кладбища, но в таких случаях всегда сложно найти виновного, – говорит начальник ЦОС МВД Киева Владимир Полищук. – Ведь обычно человек пытается освободиться от вещи – скажем, путем переплавки на металл. Пектораль ищут, но найдут ли – сказать сложно.

Подобный случай на Байковом произошел не впервые. 21 июля малолетние вандалы устроили настоящий погром. Они изувечили 26 надгробий (“Газета…” № 163 от 24.07.07), прежде чем сторожа заметили ночных гостей.

Справочная “Газеты…”

Борис Мозолевский (1936-1993) – археолог, крупный исследователь истории Скифии, писатель и поэт. Родился на Николаевщине, жил и работал в Киеве. В 1971 году в кургане Товста Могила на Днепропетровщине нашел уникальное сокровище – скифскую пектораль середины IV века до н.э.

Джерело: “Газета по-киевски”