Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

^Пам’ятки міста

Церква св.Саркіса

Церква св.Саркіса

Церква Сергія 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Церква Сергія (Саркіса) 14 ст. (вул.Морська, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СЕРГИЯ (САРКИСА) ЦЕРКОВЬ, XIV-XV вв. (ул. Тимирязева, 1). Неоднократно перестраивалась, отличается сложностью плана и объемно-пространственного решения. Центральная часть с тремя полукруглыми апсидами перекрыта полуциркульным сводом на подпружных арках. Интерьер был расписан орнаментами в технике фрески (сохранились фрагменты). С западной стороны соединяется широкой аркой с прямоугольным в плане притвором с перекрытием в виде полуциркульного свода. Помещение, прилегающее к центральной части с севера, состоит из квадратного, перекрытого сводом с нервюрами, и трапецеидального, перекрытого полуциркульным сводом на подпружных арках помещений. Стены сложены из крупных блоков известняка, швы тщательно затерты. Снаружи и внутри в стене множество плит из мрамора и известняка – так называемые «хачкары», характерные для армянской культовой архитектуры. Крыша двускатная, покрыта черепицей. Портал, некогда связанный с основным зданием, теперь возвышается к западу от основного сооружения. Его четыре массивные столба соединены стрельчатыми арками и перекрыты крестовым сводом. Фриз с северной и южной сторон украшен соединенными в пояс резными розетками. В 1965-1970 гг. по памятнику проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены каменный пол, крыша, покрытие портала, перекрытие притвора, расчищена живопись от набела. К западу от здания находится склеп, в котором покоится прах И.К. Айвазовского. Надгробие в виде саркофага из цельного блока белого мрамора выполнено итальянским скульптором Биоджоли. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 286 – 287).

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 286]
[1985 г.] Вигляд із заходу
[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 286]
[1985 г.] Дзвіниця. Загальний вигляд
2007 р. Уникальную фреску хотят уничтожить!
2007 р. Уникальную фреску хотят уничтожить!

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 316

Модифіковано : 5.02.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.