Укріплення міста

Міська фортеця [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Міська фортеця 14 – 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

На початку XV століття Кафа (Феодосія) мала близько 100 000 чоловік населення і 21 000 будинків. Місто, розташоване амфітеатром по схилах горбів навколо великої гавані, було укріплено оборонними мурами близько 5 кілометрів завдовжки. Воно відзначалося хорошою забудовою і мало добре водопостачання. Від укріплень збереглися башти Костянтина (1382 – 1448 рр.) та Кругла (1342 р.). З простими лаконічними формами неотинькованих стін башти чудово контрастує витончена, в первісному вигляді, мабуть, триярусна, аркатура. [Історія українського мистецтва. – К.: Наукова думка, 1967 р., т. 2, с. 52]

ГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ, XIV в. Находится в старой части города. В 1266 г. генуэзцы добились от ставленника Золотой Орды передачи им во владение Кафы (Феодосии) – тогда глухого греко-аланского поселка, и основали здесь свою торговую факторию. Она очень быстро превратилась в значительный город, который сначала окружается рвом с земляным валом, а затем деревянными стенами. В XIV в. в Кафе начинают возводить высокие каменные стены, усиленные башнями. Фортификационная система, законченная в 1383-1386 гг., состояла из двух линий обороны: внешней (в пределах которой размещался город) и внутренней – крепости (цитадели). Внешняя часть в 3 раза превышала внутреннюю. Внешняя линия обороны с 26 круглыми и прямоугольными башнями окружала город с суши и с моря. Стены и башни были сложены из крупного бутового камня на известковом растворе. Перед сухопутной линией шел выложенный камнем глубокий ров с перекинутыми через него каменными арочными мостами, ведущими к четырем “воротам города. Главные из них находились на северо-западном конце около башни Константина. В XIX в. крепость, потерявшая свое значение, постепенно была разобрана. Сохранились три башни, основание угловой башни с бастионом, фрагменты стен и рва. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 283 – 284).