Дача Мілос

Дача Мілос

Будинок дачі Мілос кін. 19 ст. (вул.Набережна) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок дачі Мілос 1909 – 1911 рр. (вул.Набережна, 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Просп. Айвазовського, 33 / вул. Революційна, 2 (2004 р.).

МИЛОС ДАЧА, 1909-1911 гг. (ул. Набережная, 6). Сооружение каменное, оштукатуренное, двухэтажное, сложное в плане и архитектурно-пространственном решении объема, отличается хорошими пропорциями и высоким качеством декоративных и отделочных работ. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Фасады декорированы по мотивам древнегреческой архитектуры. Ограда дачи каменная с небольшой ротондой на углу. Используется как спальный корпус санатория «Восход» [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 285).