Аудиторія наукового товариства

Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 122]

Аудиторія наукового товариства 19 ст. (вул.Ленінградська) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Аудиторія наукового товариства 1895 р. (вул.Плеханова, 42) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АУДИТОРИЯ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА, XIX в. (ул. Плеханова, 42). Здесь в 1896 г. открылась так называемая аудитория народных чтений. Выступали с лекциями видные ученые – А.М. Терпигорев, Д.И. Яворницкий и другие. В ноябре-декабре 1905 г. состоялось заседание Совета рабочих депутатов.

Здание кирпичное, оштукатуренное, двухэтажное, прямоугольное в плане. По бокам главного фасада – плоские декоративные портики со сдвоенными каннелированными полуколоннами на высоких цоколях. Аналогичные портики применены в центральных частях боковых фасадов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 122].