Будинок губернатора

Будинок губернатора

Губернаторський будинок 1830 р. (вул.Леніна, 14) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок губернатора 1830 р. (вул.Леніна, 14) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ, середина XIX в. В 1917 г. здесь работал Екатеринославский Совет рабочих депутатов.

Здание включает элементы английской готики и является одним из самых старых построек Днепропетровска, играет существенную, роль в архитектурном облике главного проспекта города.

Здание кирпичное, оштукатуренное, в основном двухэтажное, с повышенной до трех этажей центральной частью, Г-образное в плане. По фасаду этажи четко выделены, горизонтальной тягой. Окна первого этажа килевидные, второго – стрельчатые. В интерьере сохранилась мраморная отделка, чугунное литье, камины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 122].