Міська управа

Міська управа

Будинок міської управи 1901 р. (просп.К.Маркса, 47) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ ДОМ, начало XIX в. Построено по проекту архит. Д.С. Скоробогатова. Составляет элемент исторических наслоений в застройке центральной магистрали города. Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, трехэтажное. Внутри есть залы собраний, удобные рабочие кабинеты. В решении фасадов использованы детали классической архитектуры. Завершено балюстрадой, увенчано башенками, создающими характерный силуэт, оживляющий систему окружающей застройки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 124].

[1985 г.] Загальний вигляд