Палац

Палац

Палац 1790 р., відбудовано в 1952 р. (парк ім.Т.Г.Шевченка) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1786 р. (парк ім.Т.Г.Шевченка) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, 1786 г. (парк им. Т.Г. Шевченко). Одно из первых наиболее значительных зданий Днепропетровска. Сохранил свое значение, несмотря на многочисленные перестройки. Авторство проекта дворца приписывается выдающемуся русскому зодчему И.Е. Старову.

По первоначальному проекту центральный доминирующий корпус дворца соединялся лоджиями-галереями с небольшими боковыми флигелями. Главный корпус вмещал ряд парадных помещений, в том числе огромный двусветный зал в центральной части, выделенный из общей массы здания. На фасаде ему соответствовал шестиколонный дорический портик, несущий широкий низкий фронтон. Задний фасад, обращенный в парк, и боковые фасады решены просто и сдержанно. Здесь ритмичное чередование оконных проемов использовано как основной элемент композиции. Фасады боковых флигелей, обращенных на площадь, отличались строгой простотой обработки.

К началу XIX в. дворец пришел в запустение. При восстановлении здания изменился его первоначальный облик, двусветный зал был перегорожен стеной.

После Великой Октябрьской социалистической революции дворец превращен в дом отдыха трудящихся города. Во время фашистской оккупации здание было варварски разрушено. Восстановлено в 1952 г. по проекту архитекторов А.Б. Баранского, С.П. Глушкова и инж. А.А. Мучника для Дворца культуры студентов, которому в 1961 г. присвоено имя Ю.А. Гагарина.

В новую композицию органически включены, хотя и в преобразованном виде, элементы первоначального проекта и проекта В.П. Стасова. Представляет собой прямоугольный в плане, двухэтажный основной объем, соединенный галереями с одноэтажными квадратными в плане флигелями. Средняя часть фасада подчеркнута при реконструкции коринфскими шестиколонными портиками, к парковому ведет парадная лестница. На парковых фасадах флигелей сделаны лоджии.

В планировке нового здания использованы концентрическая и анфиладная системы, придающие парадность и торжественность помещениям и отвечающие традициям русской классики. Коридорная система применена для вспомогательных помещений. На пересечении двух главных осей расположен парадный вестибюль дворца.

Общая площадь здания 5632 кв. м. Здесь есть концертный зал на 600 мест, лекторий на 150 мест, комнаты для студийных занятий, танцевальный зал, кинотеатр, кафе. В комплексе с Дворцом сделан вход в парк в форме дугообразной в плане колоннады. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 124, 126].