Музей

Музей

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127]

Будинок музею 1905 р. (просп.К.Маркса, 16) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок музею старожитностей 1903 р. (просп.К.Маркса, 16) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МУЗЕЯ ДОМ, 1903 г. (просп. К. Маркса, 16). Музей древностей Екатеринославской губернии был основан в 1849 г. Вначале он размещался в одной из комнат потемкинского дворца, позднее по инициативе Екатеринославского научного общества началось строительство специального здания. Проект разработан архит. Г.И. Панафутиным в модернизированном классицистическом стиле.

Старое здание музея одноэтажное, квадратное в плане. Боковые фасады украшают шестиколонные портики, в композиции главного фасада – своеобразный портик с двумя ионическими колоннами между ризалитами. Здание завершено лепной балюстрадой, украшено лепкой. Интерьеры также отделаны лепкой. Старая часть соединена с новым двухэтажным зданием, в котором размещена экспозиция, и зданием диорамы «Битва за Днепр». Возле музея установлена коллекция скифских баб. В 1968-1977 гг. проведены работы по реконструкции здания (архит. В.А. Зуев); пристроено новое помещение, в котором разместились диорама «Битва за Днепр» и экспозиция исторического музея им. Д.И. Дворницкого с выставочным залом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127].