1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Борисоглебский собор (1120-1123, реставрация – 1957) в плане трехнефный (без апсид 18,25 х 22,7 м, с апсидами 18,25 х 27 м, высота интерьера до зенита купола 25 м), с шестью опорными столбами, несущими систему сводов и один купол. С трех сторон (кроме восточной) храм был окружен галереями с часовнями (не сохранились). Фасады его были оформлены угловыми пилястрами и по оси внутренних столбов – полуколоннами с белокаменными резными капителями. На уровне пят закомар и под карнизом купола проходит аркатурный фриз. Для архитектуры собора характерен спокойный силуэт, неподвижность массива, лишь немного оживляемая членением фасадов угловыми лопатками и полуколоннами, а также арочным (позакомарным) завершением.

Интерьер отмечен спокойным, высотно раскрытым пространством купола. В нем хранятся белокаменные капители храма XII в., украшенные резными орнаментами так называемого звериного стиля и растительного характера. Собор принадлежит к наиболее типичным произведениям черниговской школы древнерусского зодчества периода феодальной раздробленности.

От иконостаса 1702 г. сохранились серебряные позолоченные царские врата, отлитые из серебра переплавленного языческого идола, найденного во время ремонтных работ в храме в 1700 г. Композиция врат, пластическая особенность трактовки аканта, фигур пророков и евангелистов говорят о том, что их рисунок спроектирован кем-то из черниговских художников. Прямые аналогии им встречаются в гравюрах книг того времени, изданных в черниговской типографии. Отливка врат была осуществлена в Данциге (Гданьске).

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.