Большой двор

А. Петрова

(Архит.) В XVIII – XIX вв. Большой двор представлял собой немощеный открытый плац, ограниченный: с востока – конюшенным корпусом, стеной ханского кладбища, из-за которой были видны купола двух дюрбе, и большой дворцовой мечетью; с запада – жилым и дворцовым корпусами, стеной бассейного и, так называемого, персидского сада. Двор вытянут по оси север – юг. С севера, со стороны реки Чурук-Су, расположен главный въезд во двор, над ним в XVIII в. была сооружена въездная башня. Аналогичная башня находится в юго-восточной части двора и оформляет южный въезд. С юга двор ограничен четырьмя террасами парка.

В XIX веке в Большом дворе были установлены три фонтана. Один из них, Александровский, был сооружен в 1825 г. в честь посещения Бахчисарая императором Александром I. Представляет собой квадратное в плане сооружение на высоком цоколе, в котором по периметру основного объема устроен бассейн. Во всех фасадных гранях, кроме южной, обращенной к террасе парка, расположены ниши со стрельчатыми арками и пальметтами в них.

В южную стену встроена плита с арабской надписью. Основной объем фонтана выделен по углам круглыми трехчетвертными колонками, завершен простым карнизом, аналогичным карнизным плитам фонтанов в гаремном и персидском садах. Над карнизом, как и в двух вышеназванных фонтанах, располагаются декоративные зубцы и маленькие, каменные пинакли по углам.

Венчает постройку декоративный купол-луковка из блоков тесаного известняка на невысоком узком барабане. Установлен фонтан в южной части Большого двора, по его оси.

Второй фонтан, сооруженный в конце XIX – начале XX века в юго-западной части двора, напротив жилого корпуса, представляет собой декоративную каменную вазу, установленную в середине круглого газона.

Остатки третьего фонтана сохранились в южной части Большого двора. Это был четырехструйный фонтан с круглым каменным бассейном.

Сейчас функционирует только один из этих трех фонтанов: тот, что расположен слева от входа во дворец, у жилого корпуса.

В 1960-е годы Большой двор был вымощен искусственным камнем. В центральной части двора растут деревья и разбит газон, благодаря чему двор утратил характер открытой площадки и превратился в парк; свободный участок сохранен только против главного входа во дворец.