2009 г. Пещерные города. часть 1. Бахчисарай

Андрей Найдек (dinaitour)

Нет лучшего времени для поездки в Крым, чем весна или осень. Отдыхающие почти отсутствуют, солнце греет мягко и неназойливо. В середине октября прошлого года, когда в континентальной Украине все уже кутались в куртки, мы решили смотаться на «остров Крым» – пещерные города посмотреть.

Тут нужно объяснить терминологию. Слово «пещерные»: собственно в пещерах жилья было не много. В пещерах могли жить монахи, сидеть в засаде воины, церкви и казематы были в пещерах. А весь остальной народ «пещерного города» жил в нормальных деревянных или каменных домах, а в пещерах – естественных или искусственных – хранилась утварь, продукты питания, жили домашние животные. Со временем наземные постройки разрушились, а пещеры остались.

Название «города» тоже условно, т.к. полноценной городской жизни в тех местах, куда мы направляемся, не было. Вернее, была, в основном, во время воен, когда в горах укрывалось всё местное население, и эти горы-крепости находились во вражеской осаде. Какая может быть хозяйственная жизнь, если на горных плато почти нет воды и плодородной земли? Земледелием и виноградарством люди занимались внизу на равнинах. Стада тоже там пасли. В мирное время в этих местах жили князья-правители и приближенные к ним, их войско и немного ремесленников.

Поэтому термин «пещерные города» – конечно красивый, но условный.

Было у нас на поездку всего три дня (суббота – понедельник), а посмотреть хотели 5 самых красивых мест: Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале и Качи-Кальон. И, естественно, начать с Бахчисарая – жить собирались именно там, поскольку оттуда ближе всего ко всем облюбованным нами объектам.

Поездку начали планировать с транспорта: как быстрее добраться до Бахчисарая? Если ехать поездом № 28 «Киев – Севастополь», который проходит через Бахчисарай, то на месте будем в час дня, потом пока доберемся до отеля, поселимся – уже и обед пройдет… Теряем полдня времени! Решили ехать на 12-м поезде до Симферополя, а оттуда – полчаса на маршрутке. И план сработал – до полудня мы уже поселились в туротель «Привал», что метрах в 500 от ханского дворца и пошли осваивать город.

Несколько слов о Бахчисарае. В нескольких километрах от него находится древний пещерный город Кырк-Ор (мы знаем его как Чуфут-Кале), который в конце XIV века был захвачен татарами, а после образования отдельного от Золотой Орды Крымского ханства стал его столицей. В начале XVI столетия, когда рядом с Кырк-Ором в долине речки Чурук-Су был построен ханский дворец, резиденция Гиреев, правивших ханством с 1443 по 1783 год, переносится в Бахчисарай, и татарское население уходит из Кырк-Ора вслед за своим правителем.

Согласно легенде, место для строительства дворца было выбрано ханом Менгли-Гиреем, когда его сын увидел бой двух змей на берегу Чурук-Су, а потом рассказал об этом отцу. Побежденная, полуживая змея, нырнула в речку и выплыла оттуда с зажившими ранами. Восхитившись чудодейственными свойствами этого места, хан распорядился построить здесь себе резиденцию. Теперь две переплетенные в битве змеи красуются на стенах дворца Гиреев, а название самого города переводится как «город-сад».

В бытность столицей Крымского ханства Бахчисарай являлся крупным торговым и ремесленным центром, но после захвата полуострова Российской империей его роль резко снижается – внимание императоров направляется на Севастополь. Но, несмотря на это, в Бахчисарае побывали и Екатерина II (в 1787 году) и Александр II (в 1855 году).

Конечно, главная достопримечательность Бахчисарая – это ханский дворец. Но мы сначала пройдемся по нескольким центральным улочкам Старого города.

Что сразу восхищает – это охраняющие город каменные «сфинксы», они нависли прямо над центральной улицей.

Сохранился дом, в котором останавливался Александр II во время Севастопольской кампании.

Недалеко от ханского дворца стоит памятник А.Пушкину, который был здесь в 1820 году. За спиной поэта находится ЗАГС, из которого молодые сразу же едут на фотосессию во дворец.

По правую руку от Пушкина на возвышенности есть ресторан «Алие» (проверен), так же можно вкусно и красиво покушать в ресторане «Пушкин» (напротив дворца). Попроще, но тоже с нормальной кухней кафе (название не помню), что слева от входа во дворец.

Немного освоившись в городе, мы идём в Бахчисарайский дворец. Слева от главных ворот установлена «Екатерининская миля», а над воротами – две дерущиеся змеи из легенды.

Почти 300 лет это была резиденция правителя Крымского ханства. Окруженная садами, при ней же были здания для охраны и слуг, корпуса гарема (хотя жён можно было иметь не более четырёх), помещения для послов и гостей, здания для решения государственных задач, проведения совещаний (диван – совет старейшин) и отдыха.

Во дворе сразу поразило огромное количество молодоженов: и татары, и не татары – все приезжают сфотографироваться в ханском дворце.

Зал совещаний – дивана – очень скупой по интерьеру и темный, зато комната отдыха (для бесед в кулуарах) пронизана разноцветьем.

В фонтанном дворике установлены два фонтана – «Золотой» для омовения ног перед входом в мечеть и «Фонтан слёз», созданный в 1764 году в память о рано умершей жене Крым-Гирея Диляре и воспетый Пушкиным.

Во внутреннем дворике дворца находится старейший музейный объект – портик Алевиза или Железные ворота. Еще в 1503 году московский князь Иван III пригласил для украшения Кремля итальянского мастера Алевиза. По дороге из Италии в Московию, мастеру пришлось ехать через Крым, где его и задержал хан Менгли-Гирей. Несколько месяцев итальянец со товарищи трудились над украшением ханских палат. Взамен, Алевиз получил рекомендательное письмо от удовлетворенного хана своему московскому коллеге.

Переходим по тенистому дворику в женскую часть дворца – гарем. Сюда не могли заходить мужчины.

Но с Соколиной башни охрана зорко следила за происходящим на ханской территории.

Залы, где жили жёны хана и их прислуга, имеют различное назначение и различный интерьер.

В музее мы долго не задерживаемся, так как хотим ещё сегодня успеть в Чуфут-Кале.

Выйдя за ворота дворца и посмотрев по сторонам, находим нескольких человек, явно местных жителей, ждущих редких в это время туристов. Знакомимся и находим себе проводника – молодого человека с машиной. Машина, правда, была уже сильно пенсионного возраста, но ездила – и это главное. Андрей же оказался очень толковым экскурсоводом. Мы поехали в первый наш пещерный город – Чуфут-Кале.