Ескі-Дюрбе

Ескі-Дюрбе

Гробниця “Ескі-дюрбе” 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Гробниця “Ескі-Дюрбе” 14 ст. (вул. З.Космодем’янської) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

«ЭСКИ-ДЮРБЕ» ГРОБНИЦА, XV в. Квадратное в плане каменное сооружение, перекрытое полусферическим куполом на восьмигранном барабане. Переход к куполу осуществлен при помощи парусов. Главный вход, ориентированный на восток, подчеркнут прямоугольным порталом с проемом килевидной формы. Тимпан портала с тремя резными розетками. С юга к гробнице примыкает прямоугольный дворик с оградой в виде килевидной аркады и декоративными бойницами. Сооружение хороших пропорций, отличается мастерством и чистотой обработки каменной кладки стен. В 1965 г. произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлена кладка стены дворика, выполнено покрытие купола в виде цементной стяжки с железнением. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 311).