2008 г. Сокровища Житомира не дают покоя

Татьяна Корнейчук

Дата: 17.05.2008

Продолжаем посвящать читателей «20 хвилин» в удивительные тайны житомирских кладов. Которые до сих пор не дают покоя некоторым жителям региона и не только: ищут ведь везде – как сообщалось, и в самом сердце нашего города на одной из центральных улиц Черняховского, в здании бывшего иезуитского монастыря.

«Золотая комната» Терещенко

Поговорим о менее известном из-за нечастого упоминания в прессе – об особняке магната Терещенко в Андрушевке. В 1962-м году Андрушевку посетил приехавший из-за границы сын известного сахарозаводчика. Посетив отцовский особняк, в котором находилась школа, он как бы между прочим попытался сковырнуть перочинным ножом половицу. Ему это не удалось, и сопровождавший Терещенко-сына директор школы в шутку поинтересовался: уж не клад ли он ищет?

Речь шла о легенде, родившуюся в бурные 1920-е годы. По легенде, пол в одной из комнат особняка Терещенко был выложен поставленными на торец золотыми рублями! Возможно, это миф, но ведь Терещенко был еще тем олигархом: во время приезда в Житомир царя Николая II он среди лета посыпал дорогу к своему имению чистейшим сахаром и по нему прокатил высоких гостей прямо в санях. Таинственную “золотую комнату” искало не одно поколение, и поиски продолжаются по сей день.

След атаманши Маруси теряется в коростенских лесах

Еще одна загадка, не дающая спокойно спать местным кладоискателям, – легенда о сокровищах знаменитой атаманши Маруси. Эта “амазонка” анархистского толка в 1919-1920-м годах прошлого века активно промышляла грабежами на железных дорогах вокруг Киева и, поговаривают, награбила немало ценностей, поскольку била и белых, и красных, и петлюровцев.

Но когда красные оттеснили в 1919-м году Марусю и ее отряд из полутысячи “хлопцев” от Киева, атаманша увела своих людей на Житомирщину. Причем, если судить по сохранившимся в архивах данным ВЧК-ГПУ, на Житомирщину отряд Маруси тащил 45 (!) или 40 подвод с ценностями. След Маруси потерялся в коростенских лесах. Клад атаманши искали и сразу после гражданской войны, и после Великой Отечественной. Ищут и сейчас.

Барон де Шодуар

На пустом месте никакая легенда не рождается. Где-то что-то таки было. Другой вопрос, что народная молва склонна приукрашать любое заметное событие. Поэтому не стоит воспринимать легенды буквально. Как, например, историю о кладе житомирского барона Шодуара. Кладоискатели еще в начале 1990-х годов пытались перекапывать парк Гагарина в поисках ценностей барона. Пытались отыскать клад Шодуара и немцы. Тоже безуспешно.

Потому как клад Шодуара был найден и нелегально вывезен за границу двоюродным племянником барона еще в 1925 году. Кстати, ценности были спрятаны в бронзовой статуе Дианы-охотницы. И даже вездесущее око ЧК не смогло тогда предотвратить вывоз ценностей за границу. Кто же приехал за ними и каким они попали внутрь изваяния? Об этом – в следующем выпуске.