Армянский костел, 1782-1786 гг. Расположен на территории, окруженной разновременной каменной оградой. На западной и восточной сторонах – оборонительные стены с бойницами. С юго-западной стороны – двое ворот: первые – поздние, вторые – более древние (представляют руины входного сооружения со сторожкой). Построен на месте сооружения 1699 г.

Каменный, однонефный с двумя экседрами по боковым фасадам, с сегментно замкнутой апсидой. Боковые членения нартекса были увеличены башнями (не сохранились). Неф и апсида перекрыты полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками, пяты сводов декорированы каменной резьбой. Основным средством художественной выразительности главного фасада являются резные композиции, выполненные в ренессансно-барочных традициях. Памятник – самобытное произведение позднего барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 209]