1982 г. Украина и Молдавия

Нестеров.

Деревянная Троицкая церковь (1720) трехчастная, трехверхая, все срубы квадратные в плане (длина 20 м). Каждый сруб перекрыт верхом с декоративными главками. Широкое опасанье покоится на фигурных кронштейнах. Переход от четвериков к восьмигранным верхам осуществлен при помощи плоских парусов (высота нефа до зенита верха 12 м). Массы храма гармонично уравновешены благодаря тому, что боковые верхи заметно ниже среднего. Монументальность памятника усиливают ясные членения верхов, широкое опасанье и карнизы большого выноса.

Подобно внешнему виду, интерьер церкви выглядит праздничным благодаря высотному раскрытию пространства верхов и необычайно роскошному, семиярусному, резному, позолоченному иконостасу в стиле барокко (1720). В нем изысканно построена композиция вертикальных и горизонтальных членений; иконы имеют различные по форме рамы: прямоугольные, квадратные, круглые и с арочными завершениями. Обилие витых колонок, разнообразные рамы, кронштейны, сплошь покрытые необычайно рельефной сквозной резьбой, делают этот иконостас одним из самых совершенных в украинском искусстве. Живопись его икон принадлежит кисти великого мастера, тонкого колориста, в своих образах воспевающего высокое назначение человека, его физическую и духовную красоту. Наиболее ярко все эти качества воплощены в иконе “Архангел Михаил”. Эта церковь является наиболее ярким произведением галицкой школы деревянной народной архитектуры, а живопись икон – одним из лучших созданий местных мастеров XVII-XVIII вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.